Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter
Отчет о деятельности Счетной палаты Республики Тыва

Обобщенная информация о результатах осуществления Счетной палатой Республики Тыва аудита в сфере закупок в 2015 году


Информация подготовлена в соответствии со статьей 98 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ) по результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных в соответствии с Планом работы Счетной палаты Республики Тыва (далее – Счетная палата).

В 2015 году аудит в сфере закупок в виде отдельного контрольного и экспертно-аналитического мероприятия не проводился.

В рамках контрольных мероприятий в качестве самостоятельного вопроса проведен аудит в сфере закупок в 7 объектах:

  1. Министерство финансов Республики Тыва;
  2. Агентство по внешнеэкономическим связям Республики Тыва;
  3. Республиканская основная общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат им. Р.Д.Кенденбиля;
  4. ГБПОУ Республики Тыва «Тувинский политехнический техникум»;
  5. ГКУ Республики Тыва «Тывавтодор»;
  6. ГБУ Республики Тыва «Кызылский дом-интернат для престарелых и инвалидов»;
  7. ГБУ Республики Тыва «Санаторий-профилакторий «Серебрянка».

Всего, в ходе вышеуказанных контрольных мероприятий установлены нарушения законодательства о контрактной системе на сумму 66 973,3 тыс. рублей.

По итогам проведенных контрольных мероприятий Счетной палатой внесено 7 представлений об устранении нарушений и недостатков, подготовлено и направлено 2 обращения в контрольные органы (УФАС по Республике Тыва). Кроме того, по итогам аудита закупок, Счетной палатой формулировались рекомендации и предложения заказчикам в целях устранения выявленных в ходе проверок нарушений и недостатков.

В целом, проведенные контрольные мероприятия показали ряд наиболее часто выявляемых отклонений, нарушений и недостатков в сфере закупок, в том числе:

В части организации контрактной службы:

Установлены отклонения от требований, содержащихся в Типовом положении (регламенте) о контрактной службе, утвержденном приказом Минэкономразвития России от 29.10.2013 №631, такие как, отсутствие приказов о назначении работников контрактных служб, отсутствие в локальных актах норм о персональной ответственности работников контрактных служб.

В ряде случаев у работников контрактной службы отсутствует образование в сфере закупок, что является нарушением части 6 статьи 38 Закона №44-ФЗ. Кроме того, отсутствие должного уровня квалификации в сфере закупок у работника контрактной службы не позволяет обеспечить соблюдение принципа профессионализма заказчика, установленного статьёй 9 Закона №44-ФЗ.

В части планирования закупок:

Практически во всех проверенных организациях установлены случаи не соблюдения сроков размещения планов-графиков закупок, а также требований к их содержанию. В нарушение установленных требований заказчиками не вносились изменения в план-график закупок при изменении планируемых сроков приобретения товаров, работ, услуг и (или) сроков исполнения контракта. В результате, планы-графики содержали недостоверную информацию.

В течение финансового года заказчиками вносятся многочисленные изменения в план-график. В результате, зачастую, годовой объем закупок, по сравнению с первоначальным годовым объемом закупок к концу года увеличивается в разы, что свидетельствует о низком уровне качества планирования закупок.

В части обоснования начальной (максимальной) цены контракта:

В ряде случаев определение начальной (максимальной) осуществлялось заказчиками с нарушением требований, установленных статьёй 22 Закона №44-ФЗ. Так, установлены факты неверного выбора метода определения начальной (максимальной) цены контракта. При определении начальной (максимальной) цены контракта методом сопоставимых рыночных цен использовались ценовые предложения несопоставимые по условиям контракта и объектам закупки, при этом данные официальной статистической отчетности, другие источники ценовой информации, не использовались.

В части осуществления закупок у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя:

Установлены случаи, когда заказчики «искусственно» разделяют закупку на несколько закупок стоимость которых менее ста тысяч рублей, осуществляемых у единственного поставщика. В данных случаях проведение закупок без использования конкурентных способов определения поставщика исключило возможность экономии бюджетных средств на основании ценовых предложении участников конкурентных закупок.

Кроме того, в нарушение части 4 статьи 93 Закона №44-ФЗ некоторые государственные контракты не содержали обоснование цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком.

В части соблюдения требований законодательства при исполнении контрактов:

Установлены случаи несвоевременного размещения (не размещения) отчетов об исполнении государственных контрактов. Некоторыми заказчиками ненадлежащим образом осуществляется контроль над исполнением поставщиками условий контракта в части соблюдения сроков поставки.

Учитывая, что основной целью аудита закупок является анализ и оценка результатов закупок, достижения целей осуществления закупок, определенных статьей 13 Закона № 44-ФЗ, одним из важнейших результатов аудита является вывод об эффективном, либо неэффективном использовании бюджетных средств.

Причинами данных нарушений являлось несоблюдение заказчиками требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок. По мнению Счетной палаты, наряду с действиями (бездействиями) должностных лиц объектов проверки, этому способствует достаточно сложное законодательство о контрактной системе в сфере закупок, включающее большое количество подзаконных нормативных правовых актов, а также недостаточная квалификация профильных специалистов объектов проверок.

В связи с изложенным, Счетная палата полагает, что основными направлениями деятельности заказчиков, способствующими повышению эффективности использования бюджетных средств, являются:

— соблюдение принципа профессионализма заказчика;

— повышение качества планирования закупок в целях обеспечения  эффективности расходов на закупки;

— обеспечение объективности и законности при формировании начальной максимальной цены контракта.

— соблюдение принципов открытости и прозрачности, а также обеспечения конкуренции, на всех этапах закупок.

Дополнительно, необходимо отметить, что на проведение аудита закупок в рассматриваемом периоде оказывало влияние то, что не все нормы Закона № 44-ФЗ вступили в силу с 2014 года. Положения об обосновании объекта закупок, нормировании в сфере закупок вступили в силу с 1 января 2016 года (Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 555, Постановление Правительства РФ от 18.05.2015 № 476). Эти важные элементы контрактной системы являются основой для оценки обоснованности и целесообразности закупок и, соответственно, будут использоваться при проведении аудита закупок в дальнейшем.




Назад в раздел