В день России депутаты Верховного Хурала приняли участие во всех торжественных мероприятиях

12 июня 2017 - 14:08

Сегодня, 12 июня, в 10.00 часов в республике стартовали праздничные мероприятия, посвященные Дню России с участием депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

У Дома Правительства Республики Тыва состоялось одно из красочных традиционных мероприятий праздничного дня – церемония торжественного поднятия государственного флага Российской Федерации. В ней приняли участие депутаты и сотрудники Аппарата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва во главе со спикером Кан-оолом Даваа.

После завершения этой церемонии сельхозпредприятию «Моген-Бурен» из далекого Монгун-Тайгинского кожууна был вручен автохолодильник на базе автомобиля «УАЗ». Директор хозяйства Ошку-Саар Ооржак поблагодарила Главу Республики Тыва Шолбана Кара-оола и Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Даваа за хороший подарок.

В 12.00 часов от стадиона имени 5-летия Советской Тувы стартовал праздничный велопробег. Он финишировал на территории санатория «Серебрянка». В нем принял участие Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол.

Во второй половине дня в Доме туризма состоялись торжественные церемонии вручений свидетельств о рождении и сертификатов «Рожденный в Центре Азии». Новорожденных детей, их родителей и родственников поздравили вице спикер республиканского парламента Ирина Самойленко, депутат Лидия Волошина, первый заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Органа Натсак другие официальные лица. Также на мероприятии чествовали интернациональную семейную пару Апхановых – Аркадия и Салбакай, отмечающих в этом году жемчужную свадьбу (30 лет со дня заключения брака).

Затем состоялась торжественная церемония вручения паспортов Российской Федерации школьникам, достигшим возраста 14 лет.

Вручение главного документа гражданина страны проводится в рамках Всероссийской акции «Мы – граждане России!» связи празднованием Дня России. Целью акции является повышение значения понятия «гражданин России» в сознании подростков, которые впервые получают паспорт Российской Федерации.

В торжественной обстановке паспорта Российской Федерации юным гражданам нашей страны вручили заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт и председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по конституционно-правовой политике и государственному строительству, руководитель фракции партии «Единая Россия» в парламенте республики Виктор Глухов. Новоиспеченные граждане Российской Федерации произнесли торжественную клятву – быть достойными гражданами нашей великой страны. В рамках мероприятия, вид на жительство был выдан двум иностранным гражданам изъявившим желание жить и работать в нашей стране.

Затем в Доме народного творчества состоялся праздничный вечер, где приняли участие представители национальных диаспор, зарегистрированных в Туве. В детской шествии национальных диаспор приняли участие спикер парламента Кан-оол Даваа и председатель парламентского комитета Виктор Глухов.

С главным праздником страны собравшихся зрителей поздравили Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа и вручили государственные награды Республики Тыва группе наиболее отличившимся работникам отраслей экономики и представителям национальных диаспор республики.

Праздничный вечер завершился с концертом мастеров искусств республики.