Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Депутаты ознакомились с перспективой развития мараловодческого хозяйства республики

24 Мая 2016 - 12:28

20 мая три комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва организовали объединенное выездное совещание на базе ГУП РТ «Мараловодческое хозяйство «Туран» по вопросу его комплексного развития.

Совещание прошло под руководством председателя Комитета Верховного Хурала по финансовой, экономической, инвестиционной политике и предпринимательству Александры Хаяаевны Донгак.

Директор мараловодческого хозяйства А.К. Тунтешев выступил перед депутатами с информацией по освоению бюджетных финансовых средств за 2015 год, об основной деятельности и перспективном плане развития мараловодческого хозяйства.

На начало 2016 года в хозяйстве имеется 626 голов маралов, из них рогачи и маралухи старше 3-х лет – 129 голов, молодняк 2014 года рождения – 377 голов, молодняк 2013 года – 120 голов.

В 2015 году было срезано пантов у 123 голов маралов из запланированных 131.

Необходимо отметить, что ГУП РТ «Мараловодческое хозяйство «Туран» было признано Минсельхозом России генофондным хозяйством по разведению маралов алтая-саянской породы.

На сегодняшний день на предприятии ведутся строительные работы по обустройству. Мараловодческое хозяйство «Туран» должно стать многопрофильным предприятием, в состав которого помимо племенного завода, производства по переработке пантов, будет входить санаторно-оздоровительный комплекс.

В 2016 году в рамках государственной программы Тувы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014 – 2020 годы» запланировано строительство склада концентрированных кормов, конюшни, пожарного резервуара, изгороди питомника.

В соответствии с планом развития здесь планируется создать зону оздоровительного отдыха и инновационный многофункциональный рекреационно-оздоровительный комплекс. Основная идея проекта – комплексный подход к отдыху и оздоровлению гостей комплекса: принятие пантовых ванн.

По состоянию на начало 2016 года на территории зоны построены 2-х этажный гостевой дом, баня, 2-х этажный ресторан, беседка, помещение для принятия пантовых ванн из 4 комнат. Кроме того, имеется огороженная площадка для активного отдыха, а также две небольшие площадки для культурного отдыха, ритуальная площадка.

По итогам совещания депутатами республиканского парламента был разработан ряд рекомендаций, в том числе отдельным министерствам  Республики Тыва. Республиканскому мараловодческому хозяйству рекомендовано разработать план и предоставить финансово-экономическое обоснование строительства автодороги в мараловодческое хозяйство через поселок Билелиг протяженностью 17 километров. 

Министерству культуры Республики Тыва совместно Министерством экономики Республики Тыва рекомендовано провести работу по рекламе туристических услуг и пантовой продукции в информационно-коммуникационной сети «Интернет» и предусмотреть средства на изготовление рекламной полиграфической продукции.

Министерству здравоохранения Республики Тыва предложено изучить вопрос применения пантовой продукции в лечебных целях.

В рамках поездки парламентарии посетили ООО «Туранское», которое возглавляет депутат Верховного Хурала Ю.А. Тыхеев. На базе предприятия с 2012 года был открыт современный молочный цех. Для производства кормовых и зерновых культур в хозяйстве используются энергосберегающие технологии, которые значительно сокращают себестоимость продукции и увеличивают производительность труда. В 2012 году предприятие удостоено золотой медали на межрегиональной выставке-ярмарке «Тыва-Экспо», в 2013 году стало одним из лидеров губернаторского проекта «Одно село – один продукт». В этом году приобретена новейшая техника – комбайны для зерновых культур.  


Возврат к списку