«Великий Шелковый путь» связал Туву и Татарстан

15 августа 2017 - 10:04

Сегодня, 15 августа, в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва состоялось торжественное открытие межрегиональной выставки «Великий Шелковый путь».

Во время открытия выступил Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, отметивший, что Соглашение между Тувой и Татарстаном успешно реализуется в жизни. Спикер парламента также поблагодарил гостей из братского Татарстана за возможность ознакомиться с уникальной выставкой и поздравил всех присутствующих на мероприятии с национальными праздниками – Днем республики и Наадымом.

Выставка показывает работы участников международных арт-симпозиумов по современному искусству, проводимых Елабужским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры России и Татарстана. Экспозиция представлена и этнографическими материалами ХIX – начала XX вв. из фондов Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва.

Данное событие стало возможным благодаря Соглашению, подписанному в июле 2016 года о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Республикой Тыва и Республикой Татарстан. Всероссийский проект «Великий Шелковый путь» состоялся в этом году и в Республике Хакасия в рамках VII Международного культурно-туристского форума «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного наследия».

Посетители музея увидят работы художников Китая, Индии, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и России, предметы декоративно-прикладного искусства: серебряные гребни, перстни, чавага и боошкун – женские накосные украшения, табакерки и трубки, ножи и кинжалы, кроме того буддийские атрибуты, музыкальные инструменты, ритуальные костюмы и маски, национальные одеяния из шелка, предметы роскоши, конское снаряжение и другие изделия из фондов Национального музея Республики Тыва.

В материале использована информация Национального музея Республики Тыва.

Фотографии пресс-службы Верховного Хурала.

Теги: