Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Итоги шестого заседания четвертой сессии Верховного Хурала

25 Мая 2016 - 14:31

Сегодня, 25 мая, состоялось шестое очередное заседание четвертой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

В ходе заседания парламентариями было рассмотрено 58 вопросов повестки дня, в том числе 28 проектов региональных  законов.

Первым был рассмотрен проект закона «О внесении изменений  в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», разработанный в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Проектом предлагается внести изменения для регулирования отдельных правоотношений при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории республики, в целях решения ряда социально значимых задач. Также предусматривается возможность предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов и определяются случаи, при которых земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам для осуществления их деятельности в собственность бесплатно.

На заседании сессии внесены изменения в республиканский бюджет, а именно перераспределены средства между получателями на общую сумму 4 871,2 тыс. рублей.

Согласно принятому Закону Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О республиканском бюджете Республики Тыва на 2016 год», увеличиваются бюджетные ассигнования государственной программы Республики Тыва «Создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Республике Тыва на 2014-2016 годы» за счет уменьшения лимитов государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 годы».

Средства были запланированы на обеспечение софинансирования федеральных субсидий в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». В связи с отрицательным решением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по вопросу выделения субсидий в рамках программы, данные средства перераспределены на увеличение Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва.

В окончательном чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Тыва в сфере избирательного законодательства».

Поправки вносятся в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о выборах и референдумах и иные законодательные акты», которыми установлена возможность обеспечения принципа открытости и доступности информации о деятельности избирательных комиссий и при осуществлении ею работы с документами представителями средств массовой информации. При этом установлено, что на заседаниях комиссии и при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, а также при подсчете голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях средств массовой информации на основании заключенного не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению избирательной комиссией субъекта РФ.

Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее, чем за три дня до дня голосования (досрочного голосования).

Аккредитованный представитель средства массовой информации считается извещенным о проведении мероприятия комиссии, если выполнены требования закона об опубликовании (обнародовании) соответствующей информации.

Кроме этого, проектом закона вносится 4 поправки в Закон Республики Тыва «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования, выборного должностного лица местного самоуправления в Республике Тыва», а именно уточняется, что в случае совмещения дня голосования на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдуме субъекта Российской Федерации, на выборах в органы местного самоуправления, местном референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, в ходе которых законом предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, досрочное голосование, предусмотренное пунктом 2 данной статьи, не проводится. При проведении указанных выборов в органы государственной власти субъекта Российской Федерации, референдума субъекта Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления, местного референдума, за исключением выборов, референдума, в котором границы избирательного округа, округа референдума находятся в пределах одного избирательного участка, участка референдума, законом субъекта Российской Федерации должно быть предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям.

Процедуру первого чтения прошел проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Республики Тыва «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Тыва» и Закон Республики Тыва «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Тыва отдельными государственными полномочиями Российской Федерации по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг, переданных для осуществления органам государственной власти Республики Тыва». Законопроектом устанавливаются меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт одиноко проживающим пожилым гражданам и инвалидом I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

Единогласно поддержан депутатами законопроект «О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Тыва «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции на территории Республики Тыва».

Данный законопроект дополняется положением, устанавливающим запрет на реализацию алкогольной продукции в последнюю субботу каждого месяца.

Парламентариями одобрено внесение дополнения в  Закон Республики Тыва «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Законопроектом уточнены некоторые полномочия органов местного самоуправления различных уровней в сферах защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Вводится понятие «подготовка населения в области гражданской обороны», включающее в себя не только обучение населения в области гражданской обороны, но и привитие населению практических знаний, умений и навыков, необходимых для организации защиты населения, регулируются вопросы организации и осуществления регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Во втором чтении и в целом принят Закон Республики Тыва «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О муниципальной службе», дополняющий действующий Закон положениями, предусматривающими возможность подготовки кадров для муниципальной службы на основании договоров о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы в органе местного самоуправления. Устанавливается также, что срок обязательного прохождения муниципальной службы после окончания обучения не может быть более 5 лет и менее срока, в течение которого орган местного самоуправления предоставлял меры социальной поддержки гражданину. Заключение договора о целевом обучении будет осуществляться на конкурсной основе.

Законопроект был рассмотрен в первом чтении.

Единогласно поддержан депутатами проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Тыва «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Республике Тыва», разработанный и внесенный прокурором Республики Тыва.

Действующий Закон дополнен нормами об удостоверении факта приема письменного обращения путем устного сообщения гражданину даты и входящего номера обращения, либо путем выдачи гражданину документа, подтверждающего принятие обращения, а также нормой, устанавливающей контроль за соблюдением порядка и сроков рассмотрения обращений, направления письменных ответов на обращение.

Помимо этого, в законопроекте учтены изменения, внесенные в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», в части срока рассмотрения письменного обращения, поступившего Главе – Председателю Правительства Республики Тыва и  содержащего информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции.

В завершении заседания сессии был принят ряд постановлений Верховного Хурала о поддержке федеральных законопроектов.



Возврат к списку


При использовании и перепечатке материалов ссылка на khural.org обязательна