Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи» за несколько месяцев стал по-настоящему народным

30 Мая 2016 - 12:40

Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва К.Т. Даваа и председатель Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Ю. В. Кара-оол приняли участие в заседании Президиума Ресгоссовета Тувы, которое состоялось 27 мая в Доме Правительства Республики Тыва.

На заседании Президиума Ресгоссовета Тувы обсудили ход реализации губернаторского проекта "Кыштаг для молодой семьи". Антикризисный проект призван поддержать молодую семью в начале жизненного пути. Менее чем за полгода он стал по-настоящему народным.

Вр.и.о. Главы Тувы - председатель Ресгоссовета Шолбан Кара-оол начиная работу заседания, напомнил, что главными принципами проекта являются открытость и публичность действий. Он отметил, что пока не подписал соответствующие документы, в связи с проверкой двух участников на факт близкого родства с руководством поселения.

До основного доклада по заявленной теме участники заседания посмотрели видеоматериал о том, где и какими темпами идет возведение чабанских стоянок. Председатель администрации Кызылского района, руководитель рабочей группы Валентин Ендан проинформировал о ходе реализации проекта. Он рассказал, что его участниками стали 105 молодых семей, не имеющих постоянного источника доходов, проживающие с родителями или родственниками и имеющие 2-х и более детей. Все они были отобраны на сходах односельчан. Среди участников 28 детей-сирот, нуждающихся в особом внимании со стороны органов государственной и муниципальной власти. Финансовое обеспечение проекта осуществляется путем привлечения федеральных и республиканских средств.

Необходимые земельные участки сформированы, завершены их межевание и оценка, постановка на кадастровый учет. По последним данным, в связи с поздним опубликованием в СМИ извещения о предоставлении земельного участка администрацией Тандинского района, участник из села Арыг-Бажы оказался не зарегистрированым в Росреестре. По данным на 25 мая, почти завершена заготовка древесины для строительных работ. Согласно "дорожной карте", все стоянки должны быть возведены к 10 июля 2016 г. Есть передовики: полностью завершено строительство кошар и хозяйственных построек в 4 селах Чаа-Хольского и 4 селах Тандинского районов.

Задержку работ на своих территориях объяснили председатели администраций Улуг-Хемского и Сут-Хольского районов. Из-за закредитованности там пришлось сменить некоторых участников. И Мерген Анай-оол, и Дайынчы Ондар заверили, что работы будут завершены в срок. Председатель администрации Чеди-Хольского района Карим Сагаан-оол сообщил, что заготовка древесины у них завершена и довезена до мест строительства.

Завершающим и важным этапом станет передача мелкого рогатого скота участникам проекта. На сегодняшний день заключено 105 договоров на поставку овец. В районах созданы комиссии по отбору и биркованию овцематок, в которые входят главные зоотехники, ветеринарные врачи, специалисты администраций сел, участники проекта и поставщики сельхозживотных. Как отметил в докладе Валентин Ендан, есть единичные случаи, когда поставщики предлагают годовалых ягнят, чего нельзя. Сейчас начата работа по отбору скота с соблюдением всех ветеринарно-санитарных правил. Всего будет передана 21 000 голов скота. Определены 57 поставщиков, все местные. Это племенные хозяйства, чабаны-тысячники, СПК, КФХ со всех районов республики. Передача скота завершится к 15 июля 2016 г. В перечень поручений по итогам Президиума Ресгоссовета вошел пункт по проведению учебы по организации работы овцеводческого хозяйства. Кроме того, постоянно должен работать институт наставничества.

Обсудили проблемные вопросы. Первый - обеспечение чабанских стоянок источниками электроэнергии. Валентин Ендан представил два варианта решения вопроса: подключение к близлежащим ЛЭП и автономные источники энергии, например, солнечные батареи с бензогенератором. Премьер Шолбан Кара-оол поручил министру топлива и энергетики Роману Кажин-оолу в кратчайшие сроки внести предложения по решению вопроса и определению источника финансирования.Второй вопрос - водоснабжение строящихся объектов. Только у 19 участников есть естественный водопой. Один из вариантов - финансирование работ по организации водоснабжения стоянок за счет субсидии из ресбюджета местным бюджетам, направленных на реконструкцию, строительство глубинных скважин на зимних чабанских стоянках, в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий Республики Тыва на 2014-2017 годы и на период до 2020 года". Вопрос на особом контроле у министра сельского хозяйства Юрия Тыт-оола.

Министерству образования и науки РТ Шолбан Кара-оол поручил проработать вопрос по обустройству детей семей участников проекта в дошкольные и школьные учреждения. Из 226 детей участников проекта, 80 необходимо устроить в детсады, 21 ребенок - в школы.

Необходимо и обеспечение средствами связи. Земельные участки 14 семей расположены в местах, где нет сотовой связи. Это стоянки сел Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Чаа-Хольского, Овюрского, Эрзинского и Тере-Хольского районов. По договоренности Минсвязи Тувы, на сегодняшний день ПАО "Ростелеком" выделило 3 спутниковых телефона.

В докладе был приведен анализ взаимодействия участников проекта с председателями администраций районов и сел, на основе данных межведомственной рабочей группы. Не все руководители проявляют активность. Между тем в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Тандинском и Сут-Хольском районах отмечают хороший уровень взаимодействия руководства администраций с участниками проекта.

Шефскую помощь участникам проекта оказали коллективы Администрации Главы РТ и Аппарата Правительства РТ, Минсвязи, Минмолодежи и спорта, Минфина, Минэкономики, Минюста, Минсельхозпрода, Минкультуры, Минздрава, Службы по ветнадзору, Службы по охране памятников, Счетной палаты и др. Помощь оказывают работники бюджетных учреждений муниципалитетов. Всего, к строительным работам привлечено около 700 человек. Это родственники участников и жители сел. Общее количество молодежи до 35 лет, участвующей в строительстве стоянок - 335 человек, из них неработающих - 274.

На заседании Президиума Ресгоссовета выступил Айдын Монгуш, участник проекта из села Кызыл-Арыг Тандинского района:

- Народ меня поддержал, так я попал в проект. Вместе с администрацией села Тандинского района смогли вовремя подготовить все необходимые документы. Затем заготовил материалы для строительства. Работы сейчас в самом разгаре. Скот покупаем из СПК в Эрзинском районе, договор заключили. Выражаю искреннюю благодарность за поддержку нашей молодой семьи!

Ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Дарый-оол Куулар считает, что за счет реализации проекта вырастет поголовье скота в республике и мясо можно продавать за Саяны.- Люди очень рады такому проекту. Но он очень сложный, надо искренне и с душой работать. Мне, как ветерану сельского хозяйства очень отрадно видеть, как много делается для развития отрасли и республики, в целом. Спасибо Главе Тувы за такую работу. Самое главное, молодежь возвращается к занятию животноводством, эти традиции надо сохранять.

Позвучали промежуточные итоги реализации губернаторского проекта. Создано 105 крестьянско-фермерских хозяйств. Трудоустроен 791 сельский житель, в том числе сами участники проекта на постоянной основе. Общая площадь вовлеченных в оборот неиспользуемых сельхозземель составит чуть более 19 тыс. га, в том числе сенокосы 3150 га, пастбища 525 га, участки по зимние стоянки - 15 624 га. Заготовлено почти 12 тыс. куб. древесины.

«Встречаясь с Президентом России, я рассказал, что проект "Кыштаг для молодой семьи" оказался очень востребованным, - рассказал Шолбан Кара-оол. - И превратился в народный проект, подняв селян на поддержку молодых семей. Для того, чтобы проект был успешно реализован, необходима сплоченность, заинтересованность всех структур и отраслей, ответственное отношение к делу.

Из Послания Главы Тувы Верховному Хуралу РТ на 2016 год "Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы": "Во все времена тувинцев кормило отгонное животноводство. Этот традиционный вид хозяйствования оставили нам в наследство наши предки. Вся духовная жизнь нашего народа основана на труде чабанов. Это отразилось и в народном творчестве, и составило основу тувинской материальной культуры. Залогом благополучия тувинской семьи всегда был скот. И большое счастье для нашего народа, что эти древние традиции живы, они сохранились, преумножились и дают нам сегодня основу стабильности. Пока в республике есть скот, есть семьи, которые занимаются традиционным хозяйствованием, нашему народу не страшны никакие кризисы и санкции".


Возврат к списку


При использовании и перепечатке материалов ссылка на khural.org обязательна