Депутаты обсуждают Послание Главы Республики Тыва Верховному Хуралу

12 декабря 2017 - 14:32

Кан-оол Даваа, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:
- Сегодня Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол выступил с традиционным Посланием Верховному Хуралу, в котором отражены как наши достижения, так и наши проблемы, которые мы должны решить в 2018 г.

Одним из приоритетных направлений в выступлении Главы республики стало развитие сельской местности. Как мы уже знаем, следующий год объявлен Годом развития малых сел Тувы. Это очень важное, правильное и мудрое решение. В республике насчитывается более 60 сел, в которых живет менее тысячи человек. Примерно в 14 селах проживает меньше 500 человек. Численность жителей около 8 сел составляет менее 250 жителей. Надо обращать особое внимание на развитие данных сел и поддержку их жителей, создавать все необходимые условия, чтобы сделать жизнь в селах более комфортной, привлекательной. Нужно остановить отток населения из сельской местности.

Сегодня мы с особой радостью и удовлетворением отмечаем, что этот вопрос находится на контроле руководителя республики, что развитию сельской местности уделяется огромное внимание. В соответствии с поручением Главы Республики Тыва Верховному Хуралу и депутатам всех уровней, а также Правительству Республики Тыва, мы совместно приложим все усилия для поддержки малых сел. Сейчас нам предстоит собраться и определить первоочередные задачи. Мы должны выявить, с какими проблемами сталкиваются жители сел и как их решить.

Глава республики, безусловно, прав в том, что проблемные вопросы нужно обсудить с самими жителями. Потому что им виднее, что на территории их села необходимо сделать в первую очередь, каким направлениям следует уделять больше внимания. Это масштабный и серьезный проект, на реализацию которого потребуется не один год. Существующие в сельской местности проблемы требуют незамедлительных и радикальных решений.

Действительно, в сельской местности существуют проблемы с образованием, здравоохранением, культурой. Но есть и положительные моменты. Один из них – проект «10 Домов культуры», который позволил нам строить и реконструировать сельские дома культуры.

Алдын-кыс Конгар, председатель Комитета Верховного Хурала по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ:

- Достаточно точечно и конкретно Глава Тувы остановился на вопросе пассажирских перевозок. Здесь необходимо подключение государственно-частного партнерства, внедрение регуляторных механизмов через договорные отношения. А также улучшение качества услуг путем, возможно, государственной поддержки, которая позволит заменить маленькие "Газели" на более вместительные автобусы, приемлемые для нашего пассажиропотока.

Вопрос пассажироперевозок требует развития инфраструктурного комплекса. Это сеть вокзалов, остановок для удобства и безопасности нашего населения. Соответственно, возникает необходимость технопарков, которые будут помогать обслуживать авто. Ведь в партнерских отношениях с муниципалитетом завязаны частные предприниматели, им нужны парки, где можно было бы воспользоваться услугами по ремонту автотранспорта с соблюдением требований организации безопасного передвижения пассажиров.

Раз в Послании обозначена эта тема, то будут рассматриваться различные механизмы решения. Будем помогать для улучшения пассажирских перевозок.

Если детально разобрать, перевозки нужны и внутри муниципальных образований. Думаю, мы получим отклик от каждого муниципалитета. Села будут связаны с районными центрами, будут прирастать придорожные комплексы. Сейчас будет разрабатываться дорожная карта по реализации пунктов Послания Главы Тувы. Затем уже можно будет не только ознакомиться с ходом реализации, но и оценить эффективность действий на промежуточных итогах. Думаю, позитивные изменения будут.

Эрес Хайын, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, заслуженный табунщик Республики Тыва:

- В целом, очень сильное Послание. Были затронуты главные точки роста республики, упомянуты основные направления развития экономики, а значит и многие аспекты нашей повседневной жизни. Все те направления развития республики, которые озвучил в Послании Глава Республики Тыва, были направлены на развитие села.

В первую очередь как сельский житель и депутат, избранный из сельской местности, очень рад, что Глава Республики Тыва обратил особое внимание на эту проблему. Да и сейчас в республике многое делается для развития села. Но данное Послание задало новый темп этому процессу, если хотите, дало новый старт – второе «дыхание» его развитию. Я своими глазами вижу, как село преображается. Это здорово.

Как животновод также рад, что руководитель республики уделил много внимания сельскому хозяйству. В Эрзинском кожууне вот уже несколько лет успешно функционирует МУП «Бай-Хол». У предприятия есть свой убойный цех, его мясная продукция реализуется на территории кожууна и г. Кызыла. Я знаю, что немало финансовых средств из республиканского бюджета были вложены в создание этого цеха.

Как табунщик, могу заметить о своевременности изучения тувинской породы лошадей. Действительно, пришло время серьезно заняться этим направлением коневодства. Хочу отметить, что немалое количество сохраненного поголовья тувинской породы есть в сумоне Качык Эрзинского кожууна. Об этом говорят специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

Александр Санчат, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- Я вырос и много лет проработал в сельской местности. Назначался председателем администрации отдаленного и труднодоступного Тере-Хольского кожууна. Поэтому не понаслышке знаю проблему села, основные направления, которые нужно «форсировать» для его развития. Они, конечно, различаются по уровню развития, местонахождению и даже климатическим условиям.

Я согласен с пытливым намерением Главы республики дойти до каждого малого села, попытаться решить их проблемы. Знаю, что в каждом муниципальном районе есть свои малые села. И задача властей всей уровней – действительно дойти и решить очень важные для них задачи. Какому-то селу может быть нужна сотовая связь, другому – автодорога, а третьему – небольшая пекарня.

Координировать работу развития села поручается Верховному Хуралу. Мы, народные избранники, действительно близки к народу. Поэтому я поддерживаю инициативу Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола сформировать для каждого малого села действенную и эффективную группу кураторов из числа депутатов разных уровней. Нам, депутатам, избранным от кожуунов, хорошо знакомы проблемы села.

Альберт Кувезин, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- В ходе Послания была затронута тема, которая волнует практически каждого жителя республики, особенно жителей города Кызыла. Это проблемы в организации пассажироперевозок. Я также хочу затронуть данную тему.

В головах у всех сразу всплывают картины с переполненными маршрутками в Кызыле. Но с проблемой пассажироперевозок, а точнее с их отсутствием, сталкиваются и другие жители.

Глава республики правильно подчеркнул, что организация межмуниципальных и межрегиональных пассажирских перевозок тоже является резонансной проблемой. Не менее важные факторы – экономическая обоснованность тарифов и создание вокзальной инфраструктуры на местах, на которые также обратил внимание Шолбан Валерьевич. Эти и другие затронутые в Послании вопросы найдут отражение в повестках заседаний комитетов Верховного Хурала.

Эрес Хуурак, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

– Послание Главы Республики Тыва очень доступное и конструктивное. В нем отражены все стороны жизни нашей республики: и сельское хозяйство, и здравоохранение, и образование, и правопорядок.

Примечательно и отрадно, что уделяется столь пристальное внимание дальнейшему экономическому развитию малых сел.

Мне, как депутату от Чеди-Хольского кожууна, импонирует и дает надежду поднятый вопрос о строительстве и реконструкции автомобильной дороги Хову-Аксы – Ак-Тал – Хольчук в Чаа-Суур и Хандагайты Овюрского кожууна, что намного увеличивает транспортную доступность. Это дает новый импульс развитию данных районов, и жители кожуунов благодарны за это.