В Туву прибыла делегация Увс аймака Монголии

25 мая 2018 - 11:12

В Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва состоялась официальная встреча депутатов республиканского парламента во главе с Кан-оолом Даваа и делегации Хурала гражданских представителей Увс аймака, которую возглавил Председатель Хурала Эвэлсурэн Насанбат.

«Мы очень рады вашему приезду и организации Дней Увсанурского аймака Монголии в Республике Тыва. Как мы все знаем, предстоящие в эти дни масштабные мероприятия стали возможны благодаря договоренности между Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом и губернатором Увс аймака господином Батсайханом. Буквально неделю назад Глава Тувы с делегацией от республики встретился с Президентом Монголии господином Баттулгой. Было обсуждено много вопросов совместного развития в сфере экономики, энергоснабжения, дорожно-транспортного и авиасообщения. Все эти вопросы теперь прорабатываются», – обратился к господину Насанбату и депутатам дружественного Увс аймака Монголии Кан-оол Даваа.

«Хотелось бы отметить, что между нами сложились очень хорошие взаимоотношения. Мы считаем, что идет плодотворная работа по реализации подписанного в прошлом году соглашения между нашими Хуралами. Примером тому служат те же мастер-классы по русскому языку и наши мероприятия в школах Увс аймака по изучению русского языка. Много работы ведется между нашими Хуралами в области культуры, образования, здравоохранения, экономики и по вопросам приграничной безопасности. Уверен, что наше дальнейшее эффективное сотрудничество продолжится. В эти дни запланировано много мероприятий, и мы также рады, что проводим их совместно», – отметил Кан-оол Даваа.

Председатель Хурала гражданских представителей Увс аймака Монголии Эвэлсурэн Насанбат также поблагодарил Верховный Хурал за активное сотрудничество и выразил надежду на продолжение взаимовыгодных отношений по всем направлениям.

Говоря о результатах встречи Главы Тувы с Президентом Монголии, господин Насанбат более подробно остановился на таможенном контроле пункта пропуска «Хандагайты - Боршоо»:

«Вопросы пограничного режима весьма актуальны и для наших бизнесменов. Есть затруднения и по получениям сертификатов на ввоз и вывоз товаров. Идет большая работа в приграничных районах. Мы хотим активно сотрудничать в сельскохозяйственных, культурных и экономических сферах».

Также во время официальной встречи была затронута тема пресечения и профилактики скотокрадства. Председатель Комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Виталий Бартына-Сады сообщил, что по этому поводу будет проведено расширенное совещание с участием и монгольской стороны. Кроме того, на этом же совещании будет поднят вопрос о модернизации пропускного пункта «Хандагайты - Боршоо».

Кроме того, в рамках встречи для гостей из Монголии была проведена экскурсия по историческому зданию Верховного Хурала, на которой говорилось об истории становления тувинского парламентаризма. Председатель Комитета по конституционно-правовой политике и государственному строительству Виктор Глухов дополнил экскурсию презентацией о нынешнем созыве Верховного Хурала, о составе и структуре парламента, о сотрудничестве с органами исполнительной власти и деятельности депутатов.