Кан-оол Даваа: «Новое пенсионное законодательство учитывает предложения Главы республики Шолбана Кара-оола и Верховного Хурала»

12 сентября 2018 - 11:48

Депутаты Верховного Хурала поддерживают пакет поправок, внесенных Президентом России в Государственную Думу по изменениям в федеральное пенсионное законодательство, в котором содержатся инициативы по сохранению и расширению федеральных льгот для «северных регионов» страны и лиц предпенсионного возраста, - сегодня сообщил Кан-оол Даваа.

Он также отметил, что поправки будут рассмотрены на втором чтении законопроекта. Это произойдет 24 сентября 2018 года.

«Нам необходимо выполнить поручения Президента страны в части улучшения качества жизни каждого пенсионера, озвученные в Послании главы государства Федеральному Собранию. Мы видим, что те актуальные для населения республики «пенсионные» предложения, которые были сформулированы Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом, Верховным Хуралом на заседании Генерального Совета партии «Единая Россия» будут рассмотрены. В том числе и предложения, которые касаются сохранения льгот, предусмотренных жителям районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

На днях в Верховный Хурал поступил законопроект о внесении изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», который предусматривает бесплатную передачу земельных участков для наших пенсионеров, проживающих в сельской местности. Инициатором проекта выступил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол. В старой редакции закона безземельные пенсионеры, прожившие в селе не менее 5 лет, имели право один раз без всяких торгов получить бесплатно земельный участок под жилищное строительство. Поскольку возраст выхода на пенсию повышается, было решено «отвязать» эту льготу от срока выхода на пенсию.

На сегодняшний день данный законопроект, который усиливает региональную льготу, проходит стадию рассмотрения на уровне профильного комитета и будет внесен на сессионное заседание парламента 19 сентября. Данная работа организована в установленные сроки, т.к. основной задачей Верховного Хурала и партии является отстаивание интересов и позиции наших граждан.

Напомним, ВПП «Единая Россия» на заседании Генерального совета и Совета руководителей фракций региональных парламентов обобщила предложения регионов по изменениям в пенсионную систему и обратилась к Президенту России В.В. Путину. Глава государства в телеобращении к гражданам поддержал ряд инициатив партии «Единая Россия», в их числе предложения о досрочном установлении страховой пенсии; сохранении сроков назначения накопительной пенсии тем гражданам, которые участвовали в ее формировании; проведении ежегодной диспансеризации работников предпенсионного возраста и предоставлении им двух оплачиваемых рабочих дней на эти цели; сохранении действующих условий выхода на пенсию коренных и малочисленных народов Севера», - сказал Кан-оол Даваа.