Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Установлены общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности

03 Июля 2016 - 17:19

29 июня Совет Федерации Федерального Собрания одобрил закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Документ внесен Председателем СФ Валентиной Матвиенко, председателем Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергеем Рябухиным, Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным и председателей Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Николаем Гончаром.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, устанавливаются общие правила совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности. В частности, определяются способы взаимодействия с должником; общие требования к осуществлению действий, направленных на возврат просроченной задолженности; ограничение или прекращение взаимодействия с должником.

Определяются условия осуществления деятельности юридическим лицом, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр.

Предусматриваются нормы, регламентирующие деятельность по осуществлению федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр.

Устанавливаются особенности начисления процентов и иных платежей при просрочке исполнения обязательств по займу.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

СФ также одобрил изменения в отдельные законодательные акты и в Налоговый кодекс в связи с принятием закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Уточняются положения в части установления ответственности за нарушение законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

Уточняются нормы, регламентирующие условия обработки персональных данных должников юридическим лицом, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности.

Вводятся положения, регулирующие деятельность по предоставлению сведений из кредитной истории должника по запросу юридического лица, включенного в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату долгов в качестве основного вида деятельности.

Уточняются особенности взаимодействия лиц, имеющих право требовать погашения задолженности, с заемщиками, проживающими на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя.



Возврат к списку