Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Коллекцию дома-музея семьи Шойгу в городе Чадане пополнили уникальные экспонаты

12 Июля 2016 - 15:44

Парадный мундир министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу и генеральскую фуражку по поручению его помощников в торжественной обстановке передал землякам-чаданцам председатель Комитета по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, член фракции «Единая Россия» Юрий Кара-оол.

В церемонии приняли участие депутаты-единороссы Эрес Хуурак, Александра Донгак, Херел Кызыл-оол, Седен-Очур Кара-Сал, Алдын-кыс Конгар, Олег Сарыглар, а также помощник депутата Госдумы РФ Виталий Уваннай, члены республиканской организации ВООВ «Боевое Братство», активисты Дзун-Хемчикского местного кожуунного отделения партии «Единая Россия», молодогвардейцы, кадеты…

В фонд музея также переданы фотографии из личного архива Сергея Шойгу. На них он в разное время запечатлен с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, с кубинским лидером Фиделем Кастро, Папой Римским Франциском, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и многие другие.

Музей расположен в доме №47 по улице Ленина. Так эта улица называлась и в то далекое время, когда на ней жила семья Шойгу. Это было начало 50-х годов прошлого века. Этот дом был выделен Александре Яковлевне Кудрявцевой, как молодому специалисту, приехавшему после окончания вуза в Чадан. Здесь она и познакомилась с Кужугетом Сереевичем.

«Не где-нибудь, а именно в Чаданском роддоме 21 мая 1955 года раздался крик младенца, который своим криком возвестил весь мир: «Я родился!». Родился великий человек с большой буквы – Сергей Кужугетович Шойгу. В его честь названа одна из главных улиц города. Он – Почетный гражданин Чадана. В музее имени Монгуша Буяна-Балдыргы есть специальная музейная комната «Спасательная служба России», где собрано много материалов о его жизни, становлении спасательной службы России. А в 2015 году открыт дом-музей семьи Шойгу. Именно в этом доме он сделал свои первые в жизни шаги», - сообщил  Глава – председатель Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна Доржу Монгуш.

«6 ноября 2012 года генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу назначен министром обороны Российской Федерации. Он продолжил курс на кардинальную реформу Вооружённых Сил России, внеся в нее ряд кардинальных изменений. Под его руководством российская армия по своей  боевой мощи стала одной из сильнейших в мире. Согласно данным опроса общественного мнения,  Сергей Кужугетович Шойгу постоянно сохраняет лидерство в рейтинге федеральных министров. Он – единственный, занимающий высокие посты в правительстве на протяжении двадцати лет, несмотря на кризисы, кадровые перетряски, политические разборки. Честь и хвала сыну тувинской земли и народа! Мы гордимся Вами, Сергей Кужугетович! Пусть Бог бережет и хранит Вас, достойный сын Тувы», - отметил в своем выступлении Юрий Кара-оол.

Как самую большую драгоценность кадеты Республиканской кадетской школы Байнмонх Сонам и Ай-Херел Куулар преподнесли отутюженный  генеральский мундир директору дома-музея, заслуженному работнику культуры Республики Тыва, председателю Союза ветеранов Дзун-Хемчикского кожууна Зое Балчыырак. Это по ее инициативе и был открыт дом-музей к 60-летию знаменитого земляка.

«Сергея Шойгу и его родителей буквально боготворят на его малой родине – в городе Чадане. Идея открытия дома-музея этой замечательной интернациональной семьи вынашивалась давно. Первые разговоры появились еще в конце 90-х годов. Но реализовать задуманное удалось лишь в год 250-летия Даа-хошуна и 60-летия Сергея Шойгу. За прошлый год в доме-музее побывали 560 посетителей. С начала нынешнего – более 200. Преимущественно это гости», - поделилась Зоя Балчыырак.

Основной наплыв ждут 14 июля – в этот день открывается фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурэ».

В свою очередь Зоя Балчыырак вручила гостям юбилейный сборник, рассказывающий об истории становления Даа-хошуна.



Возврат к списку