Обращение Председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа к 30-летию завершения выполнения 40-й армией боевых задач в Афганистане

15 февраля 2019 - 10:55

«Уважаемые земляки, дорогие ветераны!

15 февраля – особая памятная дата для нашего государства. Жестокая и длительная афганская война оставила глубокий и трагический след в истории Отечества и нашей республики.

В афганских событиях так или иначе участвовали 462 жителя Тувы. 12 тувинских парней не вернулись домой, десятки остались инвалидами. День 15 февраля, положивший конец боевым действиям в далекой стране, для многих жителей Тувы – не только дань памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Родина вправе гордиться вами – настоящими патриотами своего Отечества. Вы показали всему миру, что достойны славы отцов и дедов, победивших в годы Великой Отечественной войны.

Славные воинские традиции были и остаются в надежных руках! Вы продолжаете нести мирную «службу» на благо нашей Родины, принимаете активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения, в укреплении ветеранского движения, увековечиванию памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

Сегодня мы должны сделать все, чтобы ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей ваших погибших боевых товарищей получали достойную социальную и моральную поддержку, а благодарная память о павших с годами не ослабевала.

Низкий поклон матерям Тувы, родным и близким, скорбящим по воинам, пожертвовавшим жизнью в афганской войне.   Мы понимаем, что, сколько бы ни прошло лет, боль потери сыновей никогда не утихнет в сердцах наших матерей.

Вечная память героям!

Дорогие друзья! В этот памятный день желаю вам крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой энергии, мирного неба над головой, счастья, добра и благополучия!».