Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Итоги деятельности Управления Росреестра по Республике Тыва за 1 полугодие 2016 года в сфере государственного земельного надзора на территории г. Кызыла

02 Августа 2016 - 09:04

Одной из функций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Тыва является осуществление государственного земельного надзора, в соответствии с «Положением о государственном земельном надзоре», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 г. № 1. 

За 1 полугодие 2016 года государственными инспекторами по использованию и охране земель, осуществляющими государственный земельный надзор на территории г. Кызыла, было проведено 147 плановых и внеплановых проверок соблюдения гражданами и юридическими лицами требований земельного законодательства. В рамках систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства проведено 76 административных обследований объектов земельных отношений.

По результатам проведенных проверок и административных обследований государственными инспекторами выявлено 72 нарушения земельного законодательства. К административной ответственности привлечено 76 нарушителей, в том числе по материалам муниципального земельного контроля с наложением административных штрафов на сумму 600,24 тыс. рублей.

По результатам проверки нарушителям земельного законодательства государственным инспектором выданы 19 предписаний с указанием сроков устранения нарушений. За неисполнение в установленный срок предписания законодательством установлена административная ответственность в виде административного штрафа по ч.25, 26 статьи 19.5 КоАП РФ. Кроме того, законодательством установлено, что в случае неустранения правообладателем (собственником, арендатором, землепользователем) земельного участка нарушения в установленный предписанием срок орган государственного земельного надзора, выдавший такое предписание, информирует о его неисполнении с приложением соответствующих документов:

- исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков, в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;

-  орган государственной власти или орган местного самоуправления, которые в соответствии с законодательством вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием и об их продаже с публичных торгов, в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности.

Как показывает надзорная практика основными нарушениями земельного законодательства, выявленные в 1 полугодии 2016 года на территории г. Кызыла Республики Тыва, являются нарушения, связанные с самовольным занятием земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок (82,7%), использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием (6,2%), неуплата административного штрафа в срок (8,6%), неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (2,5 %).

Взаимодействие с органами местного самоуправления осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2014 № 1515 «Об утверждении правил  взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный земельный надзор, с органами, осуществляющими муниципальный земельный контроль».

Должностными лицами, осуществляющими муниципальный земельный контроль в г. Кызыле, в 1 полугодии 2016 года в Управление представлено 55 материалов проверок соблюдения земельного законодательства. По результатам рассмотрения данных материалов привлечены к административной ответственности 52 нарушителя, на которых наложены административные штрафы на общую сумму 410,5 тыс. рублей, нарушителями уплачено 62,0 тыс. рублей. По представленным материалам проверок отказано в возбуждении 3 дела об административных правонарушениях.

С 1 марта 2015 года ужесточены штрафные санкции за нарушения земельного законодательства.

Напоминаем гражданам, юридическим лицам об обязанности использования земельных участков в соответствии с законодательством, не допускать правонарушений в области земельных отношений, за которые законодательством предусмотрена административная и иная ответственность.

Также информируем, что электронные государственные услуги и сервисы Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) позволяют оперативно получить информацию об объектах недвижимости, сведения из государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. С помощью сайта www.rosreestr.ru и портала государственных услуг Российской Федерации вы можете подать заявление и документы о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права на недвижимое имущество, получить сведения из государственного реестра кадастровых инженеров, ознакомиться с информацией о кадастровой стоимости земельного участка и др.

        Старший специалист 1 разряда отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Республике Тыва Эртине Ч.О.



Возврат к списку