Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа посетил республиканский турнир по сумо

31 января 2020 - 17:45

Сегодня состоялся чемпионат и первенство Республики Тыва по сумо среди мужчин, женщин и юниоров, юниорок. Посетил турнир и оценил подготовку спортсменов Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

«Данный турнир – отличная подготовка к чемпионату России. В Туве всегда уделялось особое внимание всем видам борьбы, отсюда и высокий уровень наших борцов, да и самих мероприятий. Об этом говорит и то, что первенство России по спортивной вольной борьбе до 21 года пройдет в городе Кызыле с 8 по 12 апреля 2020 года. Отдельная благодарность нашему молодому министру спорта Субудаю Монгушу», – отметил Кан-оол Даваа.

Схватки проходили по следующим весовым категориям:
- юниорки до 22 лет – 1999-2002 – 50, 55, 60, 65, 70, 75, +75 кг;
- юниоры до 22 лет – 1999 - 2002– 60, 70, 77, 85, 92, 100, 115 кг, св.115 кг,;
- юниорки до 24 лет – 1997-2002 – 50, 55, 60, 65, 70, 75, +75 кг;
- юниоры до 24 лет – 1997 - 2002– 70, 77, 85, 92, 100, 115 кг, св. 115 кг,;
- женщины; 55, 60,65, 73, 80, 96, +96 кг;
- мужчины; 70, 77,85, 92, 100, 115, +115 кг, абсолютное.

Особый интерес зрителей вызвали схватки в весовой категории 115 кг., где встретились именитые борцы, причем как в сумо, так и в хуреше, и Айдын Монгуш. Конкуренцию им составили также непростые соперники – Аланды Караа, Мерген Монгуш, Демир-Хая Самдан и Кайгал-оол Ондар.

В результате встреч на 3 месте оказались Мерген Монгуш и Аланды Караа. На втором – Сайын-Белек Тюлюш. Одержал победу и стал чемпионом в своей весовой категории Айдын Монгуш.