Сергей Уюсов: «Борьба с коронавирусом продолжается»

12 мая 2020 - 16:18

- Сегодня, 12 мая, Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел брифинг для журналистов, где чётко обрисовал эпидемическую ситуацию в республике, а, главное, расставил все приоритеты в вопросе борьбы с covid-19 и стабилизации экономической ситуации в Туве.

Как мы уже знаем, самоизоляция на федеральном уровне распоряжением Президента Владимира Путина была прекращена 11 мая. Но борьба с коронавирусом продолжается. И сейчас сами Главы регионов в зависимости от ситуации должны решать, каким образом действовать дальше.

«Благодаря предупредительным действиям исполнительной власти, - отметил на брифинге Шолбан Кара-оол, - мы смогли подготовиться и даже развернуть нужный коечный фонд на 200 процентов. И сделали это вовремя, ведь эпидемия накрыла Туву на 3-4 недели позже, чем другие регионы. Сегодня с подтвержденным диагнозом в больнице находится 126 человек. И мы уже имеем дело с фактами внутреннего заражения».

Глава региона Шолбан Кара-оол сегодня принял решение продлить режим самоизоляции в Туве до 31 мая. И это при том, что Тува должна одновременно поэтапно выходить из особого режима. Очень непростая задача!

Будет принято постановление Правительства республики, где будут закреплены нормы, при которых возможно открытие предприятий, магазинов, парикмахерских с жестким соблюдением эпидемиологических мер.

Очень правильно, на мой взгляд, сказал Глава о самоизоляции. «После шести месяцев нахождения в четырех стенах, теперь в борьбе с эпидемией Тува выходит на иной уровень. Самоизоляция может быть в коллективах, на рабочих местах, если вы хотите, чтобы ваш бизнес заработал».

Для этого нужна ответственность руководителя, с которого спросят в первую очередь, и полный набор необходимых средств: СИЗы для работников, перчатки, маски, дезинфекция. И, конечно, дистанция.

«Скажу прямо, - сказал Шолбан Кара-оол, - в намерениях постепенно выйти из особого режима, эпидемиологи меня не особо поддерживают. Но ведь и предприятиям нужно начать работать. А наши жители должны, наконец, понять, что их жизни находятся только в их руках, ведь смертность от этого коварного вируса очень высока!»