Депутаты Верховного Хурала присоединились к всероссийской акции «Диктант Победы»

03 сентября 2020 - 15:10

Сегодня, 3 сентября в день окончания Второй мировой войны, по всей стране прошел Диктант Победы. В Туве к участию в масштабной акции присоединились все кожууны и города республики. Всего было открыто 75 площадок.

В столице республики площадки проведения диктанта были развернуты в Тувинском Государственном университете, Центре русской культуры, Национальном музее и в образовательных учреждениях.

По традиции активное участие в акции приняли депутаты Верховного Хурала. Председатель парламента Тувы Кан-оол Даваа проверил свои знания по истории Великой Отечественной войны в лицее № 15. «Данная акция – это не только проверка знаний. На сегодня очень важно сохранить историческую правду, не допустить искажения фактов, к сожалению, такая тенденция наблюдается на мировой арене. Наш долг, в том числе и с помощью данной акции, сохранить в чистом виде память о подвиге нашего народа, о вкладе нашей страны в Победу над фашизмом, о том, какой ценой завоевывалась Великая Победа», - отметил Кан-оол Тимурович, обращаясь к участникам акции.

Вице-спикер Ирина Бадыргы написала диктант в школе-гимназии № 9. От лица депутатского корпуса и регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Опанасовна пожелала всем участникам диктанта хороших результатов. «Вы сможете не только проверить свои знания, но и узнать что-то новое о трагических событиях прошлого. Каждый из нас должен знать свою историю, историю своей страны, и почитать тех, кто отстоял эту победу, а потом долгие годы восстанавливал страну. Мы должны помнить, что от всех нас зависит будущее родной земли и нашей России!», - подчеркнула депутат.

Как отмечают организаторы диктанта – Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», «Диктант Победы» проводится с целью привлечения широкой общественности к изучению истории великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.

В Туве участие в акции приняли более трех тысяч человек. Участвовать в диктанте мог любой желающий, как очно, так и в режиме онлайн. Победителей Диктанта ждут не только призы, но и пригласительные на Парад 9 мая следующего года на Красной площади в Москве, а для абитуриентов это еще и дополнительные баллы при поступлении в вузы.