В столице Тувы открылась современная клинико-диагностическая лаборатория

16 сентября 2016 - 18:17

В Кызыле в больничном городке начала свою работу созданная в рамках государственно-частного партнерства Централизованная клинико-диагностическая лаборатория (ЦКДЛ).

Инвестор, ООО «Термолик» из Красноярска, провел капитальный ремонт здания на сумму 10 млн. рублей, приобретено и установлено 18 единиц высокотехнологичного лабораторного оборудования по 13 наименованиям на сумму 30 млн. рублей.

Сегодня на праздничном открытии новой лаборатории вместе с главными врачами и медицинскими работниками близлежащих лечебных учреждений присутствовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа, председатель комитета Виктор Глухов, депутат парламента и главный врач республиканской больницы № 1 Вячеслав Ховалыг.

Глава республики отметил, что положительным явлением последних лет стало постепенное развитие государственно-частного партнерства в медицине республики, которое позволяет предоставить пациентам качественные медицинские услуги:

«Медицина Тувы может добиваться каких-то конкретных результатов, если здесь будет на должном уровне диагностика. Мы с вами это очень хорошо понимаем. Первый самый важный шаг к оздоровлению человека -это правильно поставленный диагноз. И я уже не раз говорил о том, что нам в Туве нужен высокотехнологичный диагностический центр. Мы обязательно добьемся этой цели. То, что лаборатория у нас построена на самом современном уровне, это уже достижение, еще один шаг к повышению диагностики заболеваний. Отрадно и то, что лаборатория создана в рамках развития государственно-частного партнерства. Это говорит о том, что бизнес доверяет республике и готов вкладывать в развитие Тувы свои финансы».

В штате лаборатории 3 врача, 18 лаборантов и 2 младшего сотрудника младшего медицинского персонала, сформированный из специалистов лабораторной службы Республиканской больницы № 1.

«Мы направим все усилия на расширение спектра лабораторных услуг, повышения качества обследований. Забор анализов будет осуществляться на уровне процедурных кабинетов стационарных и амбулаторных учреждений. Специальные диспетчеры будут доставлять в лабораторию биоматериал. Здесь будет проводиться их обработка, затем по информационной системе заключение поступит к доктору».На базе планируется проводить плановые лабораторные исследования больным стационаров и амбулаторного приема. В день планируется проводить от 5000 лабораторных исследований в день при минимальной нагрузке, до 30 000 - при максимальной нагрузке.

По словам заведующей Центральной клинико-диагностической лаборатории Оксана Ооржак, в перечне лабораторных услуг акцент был по возможности сделан именно на те исследования и анализы, которые ранее не проводились на территории Тувы. В настоящее время вся лабораторные исследования будут оказываться по тарифам и объемам территориального фонда обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для больного. Жителям республики становится доступным широкий спектр современных высокоинформативных лабораторных исследований, в том числе клинических, биохимических, иммуноферментных, иммунохимических и показателей свертывающей системы крови. Единая информационная система профиля позволит быстрее получить результаты обследования и начать лечение больного.

Директор ООО «Термолик» Яна Рузаева поблагодарила Правительство Тувы, руководство Минздрава, Территориального фонда ОМС республики за огромную поддержку в реализации совместного проекта создания современной диагностической лаборатории. По ее словам, Республика Тыва на сегодняшний день является в Сибирском федеральном округе лидером в создании лабораторной службы такого высокого уровня на основе государственно-частного партнерства.

gov.tuva.ru