Тува празднует День народного единства

04 ноября 2016 - 13:32

Сегодня, 4 ноября, в Национальном театре состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню народного единства. В рамках торжеств, прошел и Форум народов республики «Мы едины!».

На нем от имени Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с приветственной речью выступил Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа. Он, в частности, сказал: «Я сердечно приветствую вас. Поздравляю с Днем народного единства, демонстрирующего всю силу и мощь единения российского народа, его сплоченности вокруг общих целей и задач.

Корни самого молодого в стране праздника уходят в глубину веков. Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола многонациональный народ нашей страны объединился во имя независимости Отечества. Народное ополчение прогнало иноземных захватчиков, положило конец смуте. Каждый год, вспоминая об этих событиях, мы понимаем, как должен вести себя народ перед лицом вызовов – как важно суметь мобилизоваться, не поддаться стороннему влиянию, не опускать рук, и конечно, ни при каких обстоятельствах не переставать верить в Родину, в ее светлое доброе будущее.

Отмечая День народного единства, мы восхищаемся многоликой российской культурой, бесценным духовным богатством, а главное – мы гордимся огромным интеллектуальным, творческим потенциалом наших соотечественников – талантливых, квалифицированных настоящих патриотов.

На таких людей опирается и Республика Тыва. Наш многонациональный народ представлен множеством народностей. Носители разных культур в согласии живут здесь и трудятся, вносят свою лепту в развитие малой Родины. И всех нас объединяет желание возродить в полном объеме значение таких слов, как патриотизм, интернационализм, любовь к родной земле. Мы стремимся сохранить и передать нашим детям традиции толерантности, взаимного уважения и чуткости друг к другу.

Значительный вклад в выполнение этой высокой миссии вносит Ассамблея народов Республики Тыва. За 5 лет активной деятельности организация заняла заметное место в культурной, общественной жизни республики. Это достойно уважения и слов благодарности в адрес всех активистов Ассамблеи, диаспор, входящих в её состав. Спасибо, друзья, за отзывчивость, ответственный подход к каждому проекту. Вы на деле доказываете, что вместе это всегда лучше, чем в одиночку.

Когда мы едины, нам по силам решить задачи любой сложности – не только военные, как это было в битве 1612 года, но и непосредственно связанные с созиданием – в сфере строительства, сельского хозяйства, промышленности, в науке и образовании, в медицине.

Сегодня в зале собралось много людей, своим трудом, творчеством, талантом и усердием созидающих нашу Туву, заслуживающих самых добрых слов и признания. Я обращаюсь ко всем гостям сегодняшнего торжества, я призываю вас к совместной работе. От Единства наших помыслов и устремлений, усилий и стараний зависит, какой быть республике, каким – будущему наших детей. Давайте объединим наши усилия во имя Тувы, во славу России!

Крепкого здоровья, счастья и благополучия, дорогие земляки!

Пусть мир и согласие царят в каждой семье, в каждом доме республики!».

Далее с поздравительным словом выступил Главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Вавилихин. Руководитель Ассамблеи народов Республики Тыва Вера Лапшакова коротко отчиталась за пятилетний срок работы Ассамблеи.

От имени интернациональных семьей республики выступила семья Михайловых из Кызыла. Они также поздравили жителей республики с Днем народного единства.

Затем состоялся праздничный концерт, где выступили детские творческие коллективы школ и детских садов г. Кызыла, представители национальных диаспор Тувы с национальными песнями и танцами.

В фойе Национального театра состоялась выставка-ярмарка национальных блюд народов Тувы, фотовыставки Государственного архива Республики Тыва, организаций, в том числе и Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.