Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Состоялось заседание президиума Совета по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований

18 Ноября 2016 - 15:56

Сегодня, 18 ноября, в Верховном Хурале состоялось заседание президиума Совета по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований.

В работе приняли участие члены Совета – председатели и заместители председателей кожуунных Хуралов представителей, а также приглашенные: Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Тимурович Даваа, депутаты регионального парламента Сергек Сандыкович Шактар, Эрес Михайлович Хуурак, Ульяна Байыр-ооловна Монгуш, заместитель начальника Департамента по работе с муниципальной властью и взаимодействию с институтами гражданского общества  Людмила Ывыевна Кара-Сал и другие.

Заседание вела заместитель председателя Совета Хуралов Светлана Васильевна Псарева.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1) информация о Совете по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований;

2) о состоянии муниципальных правовых актов в части несоответствия федеральному законодательству в отдельных муниципальных образованиях;         

3) о работе депутатской фракции партии «Единая Россия» в представительных органах муниципальных образований;

4) об избрании заместителя и отдельных руководителей рабочих органов Совета по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований.

Во время заседания президиума новым членам Совета было роздано Положение о Совете по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований. Нужно отметить, что ровно два года назад, то есть 19 ноября 2014 года, оно было утверждено отдельным постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва.

Членов Совета, в том числе и вновь избранных, приветствовал Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа. Он, в частности, подвел некоторые итоги трехступенчатой осенней выборной кампании, где представители партии «Единая Россия» во всех муниципальных образованиях республики получили наибольшую поддержку избирателей. Спикер с удовлетворением отметил, что во многих местных Хуралах произошло заметное обновление. 

Кан-оол Даваа акцентировал внимание собравшихся на работу, связанную с  разработкой и принятием республиканского бюджета на 2017 год и на плановый период, а также формированием бюджетов муниципальных образований. В этой связи он призвал членов Совета Хуралов тесно взаимодействовать с исполнительными органами республики. Верховный Хурал, отметил спикер парламента, также всегда открыт муниципальным образованиям для диалога и готов сотрудничать с ними по всем направлением деятельности.

Председатель Верховного Хурала не мог не затронуть и такую насущную проблему, как сложные погодные условия, установившиеся на территории региона, рассказал о всестороннем сотрудничестве Верховного Хурала и Правительства Республики Тыва с близлежащими административными образованиями Монголии –  Увс, Завхан и Копто аймаками. В этой связи напомнил, что в текущем году отмечается 95-летие установления дипломатических отношений между Россией и Монголией и 90-летие таких же отношений между ТНР и МНР. 

По первому вопросу повестки заседания выступила заместитель председателя Совета Хуралов С.В. Псарева.  Она, в частности, отметила, что Совет является консультативно-совещательным органом, образованным с целью координации правотворческой деятельности представительных органов муниципальных образований, обмена опытом работы, содействия законотворческой деятельности Верховного Хурала по вопросам местного самоуправления и укрепления партнерских отношений между Верховным Хуралом и представительными органами муниципальных образований.

Далее вкратце ознакомила новых членов Совета с деятельностью Совета Хуралов и отметила, что на заседаниях Совета при активном взаимодействии с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти рассматривались вопросы о предоставлении земельных участков из земель, находящихся в собственности Республики Тыва и собственности муниципальных образований, и порядке их оформления в собственность, взаимодействии Росреестра с органами местного самоуправления в рамках предоставления государственных услуг, взаимодействии федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Тыва»  с органами местного самоуправления и другие.

С докладом о состоянии муниципальных правовых актов в части несоответствия федеральному законодательству в отдельных муниципальных образованиях республики выступила помощник прокурора Республики Тыва по взаимодействию с государственными органами власти Республики Тыва Людмила Леонидовна Осмоловская. Она с сожалением констатировала, что в настоящее время 386 нормативных правовых актов не соответствует законодательству Российской Федерации. В отдельных кожуунах этот показатель достигает 50 процентов от всех принятых муниципальных актов. 

В своем выступлении она также отметила случаи превышения администрациями муниципальных образований своих полномочий, призвала глав кожуунов тесно взаимодействовать с прокуратурой республики и заключить соглашения с прокуратурой о проведении юридической экспертизы муниципальных нормативных актов.

Ай-Суу Романовна Биче-оол, начальник отдела Управления Министерства юстиции России по Республики Тыва, обратила внимание, что 95 муниципальных образований не приводят свои уставы в соответствие с федеральным законодательством. Она напомнила, что законодательно установлено, что длительно не соответствующими считаются те уставы, в которые изменения не вносились более трех месяцев с момента вступления в силу соответствующего федерального либо регионального закона.

Кроме этого, в целях предупреждения включения в уставы и муниципальные акты о внесении изменений в уставы положений, не соответствующих федеральному и региональному законодательству, а также для оказания практической помощи главам муниципальных образований Управлением Минюста России по Республике Тыва самостоятельно разработаны и направлены 112 проектов муниципальных актов о внесении изменений в уставы. Из них 61 проект рассмотрен, утвержден органами местного самоуправления и представлен на государственную регистрацию в управление. Ай-Суу Романовна также с сожалением констатировала, что Каа-Хемский и Овюрский кожууны даже на февральские изменения законодательства не внесли поправок.

Елена Чертак-ооловна Ховалыг, руководитель РИК ТРО ВПП «Единая Россия», выступая по третьему вопросу, пояснила, что в настоящее время действует Положение о депутатской фракции ВПП «Единая Россия» в Хуралах представителей кожуунов республики. Она затронула основные задачи деятельности депутатских фракций, при этом напомнив, что депутат, исключенный или выведенный из депутатской фракции, лишается в установленном порядке руководящего поста в Хурале представителей, полученного по предложению депутатской фракции. Елена Чертак-ооловна рассказала о правах и обязанностях члена депутатской фракции.

В конце своего выступления отметила, что 21 ноября в республике стартует декада приема граждан, приуроченная к 15-летию ВПП «Единая Россия» и также призвала членов Совета Хуралов организовать эффективную работу партийных фракций на местах.

Во время заседания президиума Совета были избраны заместитель и отдельные руководители рабочих органов Совета по взаимодействию Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва с представительными органами муниципальных образований.


Возврат к списку