Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

95 лет исполняется Тувинской Народной Республике

15 августа 2016 года государственности Тувы исполняется 95 лет, отсчет которой мы ведем от исторического события - провозглашения 14 августа 1921 года на Всетувинском учредительном Хурале государства Танну-Тува (улус).

Путь к созданию суверенной государственности был долгим и тернистым. Революционные потрясения 1917 года повлияли на выбор Тувой дальнейшего пути развития. В июне 1918 года по договору с русским населением края тувинский народ на своем съезде, проходившем в Хем-Белдире, заявил о своем самоопределении. Но ввиду начала военных действий к практической работе по оформлению суверенной государственности не приступил.

К осени 1921 года сложились благоприятные внешние и внутренние условия для самоопределения. Во-первых, революционная Россия официально объявила об отмене всех неравноправных договоров, заключенных царским Правительством с другими странами, признала право народов бывшей Российской империи на самоопределение вплоть до отделения. Этим правом воспользовались Финляндия и Польша.
Китаю, раздираемому внутренними противоречиями, ведущему борьбу за освобождение от колониального господства Англии, пережившему очередную крестьянскую войну, в то время тоже было не до Тувы.

Не могла повлиять на ход событий в Туве и соседняя Монголия, сильно ослабленная борьбой с Китаем и войсками барона Унгерна за свою независимость.

К тому же Россия, Китай и Монголия тогда находились под сильным воздействием Коминтерна, который считал, что интересы отдельного государства следует подчинять интересам мировой революции.
Во-вторых, Тува внутренне созрела для принятия и осуществления судьбоносного для нее решения. Если отдельные монгольские руководители ошибочно считали тувинцев монголами, то сами тувинцы, будучи тюрками по происхождению и тюркоязычными, всегда осознавали себя отдельным народом.

В период протектората разрозненные тувинские кожууны укрепили связи между собой, сплотились. Благодаря свободе, предоставленной в решении внутренних вопросов, тувинские правители овладели навыками самостоятельного управления страной. Это были опытные люди, имевшие высшее духовное образование, владевшие, как правило, несколькими восточными языками, а также русским.

Первый Всетувинский учредительный Хурал собрался в местечке Суг-Бажы и работал с 13 по 15 августа 1921 года. На Хурал прибыли делегаты от всех кожуунов, за исключением Хазутского. На съезде присутствовали и участвовали в его работе делегация от Советской России и представители Монголии и Коминтерна.

Председательствовал на съезде Буян-Бадыргы. На обсуждение Учредительного Хурала были внесены 26 вопросов, главными из которых были: национальное самоопределение Тувы, принятие Конституции, укрепление дружественных отношений с народами России и Монголии.

В принятой в первый день Хурала резолюции указывалось, что «народ Танну-Тувы должен стряхнуть с себя вековые цепи рабства и установить новый порядок и новую народную власть».

Во второй день обсуждался самый важный вопрос - о самоопределении Танну-Тува (улус). После оживленных прений съезд единогласно принял решение о том, что республика является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством и в международных отношениях действует под покровительством РСФСР. Так, 14 августа 1921 года была провозглашена независимая Танну-Тувинская Народная Республика (ТНР).

Затем Учредительный Хурал утвердил Конституцию Танну-Тувинской Народной Республики. В её 22-х статьях закреплялись основы народно-демократического государственного строя, выборные центральные и местные органы власти республики и её столица Белоцарск (Кызыл).

Состав Правительства, названного Центральным Советом, определялся из 7 членов - по одному из каждого хошуна: Даа, Бээзи, Оюннар, Салчак, Тожу, Маады и один представитель от Шалык и Сартыыл хошунов.

Всетувинский Хурал обратился к Советскому правительству с просьбой об оказании помощи в укреплении и развитии молодой республики. Это была дальновидная и мудрая политика молодой тувинской демократии.

Трудно давались молодой республике в 20-е годы первые шаги государственного, хозяйственного и культурного строительства. Многое приходилось возрождать и создавать заново. Совершенствовалась система центральных и местных органов власти. Многое создавалось творчески, впервые, что вызывало невиданный энтузиазм людей, взявшихся за строительство своего государства.

История ТНР выявила неиссякаемую силу и мудрость народного творчества в строительстве новых отношений, обусловивших все успехи республики в социальном, политическом, экономическом и культурном развитии, показателем чего явился рост материального благосостояния аратов.

Накануне вхождения в состав СССР ТНР была полноправным государством со своими атрибутами. Имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и МНР.

Прошлое в немалой мере помогает нам и в строительстве новых отношений с Россией и субъектами Федерации сейчас. Идея равноправных взаимоотношений - не новое слово в политической истории Тувы. Она занимала умы и тех, кто начинал строить ТНР. Время показало, что они были на верном пути.

Мы живем в сложное и интересное время. Возрождаются лучшие народные традиции, обряды и обычаи. Наука меняет свои ориентиры, углубляясь в изучение ранее забытого духовного наследия не только целого народа, но и его отдельных групп. Пусть не сразу, а через десятилетия, но эта работа даст свои плоды. И я уверена, что и вы внесете свой вклад в развитие нашей республики.

Лариса ТЮЛЮШ.


Возврат к списку