Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Рабочая поездка депутатов Верховного Хурала в далекий Тере-Хольский кожуун

07 Июня 2016 - 11:11

Под конец очередного парламентского года и перед завершающим заседанием весенней четвертой сессии депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва выезжают в свои избирательные округа.

Во время поездок они отчитываются перед избирателями, осуществляют прием граждан, согласовывают дальнейшую работу, составляют план намерений и отмечают наиболее отличившихся тружеников, проживающих на «вверенных им территориях».

  
Так, на прошлой неделе, с 1 по 3 июня 2016 года, группа депутатов Верховного Хурала посетила одно из самых далеких и труднодоступных муниципальных образований республики – Тере-Хольский кожуун.

Ее возглавил председатель Комитета Верховного Хурала по взаимодействию с федеральными органами власти, органами местного самоуправления, институтами гражданского общества и информационной политике Юрий Валерьевич Кара-оол, избранный в том числе и от данного района. В состав рабочей группы также входили председатель Комитета Верховного Хурала по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар, депутаты Эрес Михайлович Хуурак и Олег Доржулдаевич Сарыглар.

Главной целью поездки, как уже отмечалось, был отчет депутатов Юрия Кара-оола и Олега Дудко перед избирателями данного избирательного округа о работе, проделанной за 2015-2016 парламентские годы. Эта поездка была осуществлена согласно плану деятельности Верховного Хурала.

По договоренности с рабочей группой в Тере-Хольский кожуун выехали представители Министерства топлива и энергетики Республики Тыва, Министерства культуры Республики Тыва, Министерства труда и социальной политики Республики Тыва, Министерства внутренних дел по Республике Тыва, Государственного комитета по лесному хозяйству Республики Тыва, Службы по техническому надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Тыва.

Кроме того, в рамках реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья» к парламентариям и представителям органов исполнительной власти присоединились врачи Республиканского центра медицинской профилактики, республиканских и городских больниц в составе девяти человек. А еще в состав группы вошли артисты ансамбля «Тыва» Министерства культуры Республики Тыва, которые неоднократно и с большим успехом выступали перед зрителями в местах проведения общественных мероприятий, а их во время командировки было немало. Поездка была насыщена интересными событиями, разными мероприятиями и незабываемыми впечатлениями.

Из Кызыла выехали в 07.00 часов утра, а добрались до Кунгуртуга – административного центра Тере-Холя поздно вечером, в десятом часу. Уже темнело. Позади остались 470 километров дороги, в том числе экстремальной. Мощные автомашины – «Уралы» неоднократно преодолевали стремительные горно-таежные реки Нарын и Каргы, поднимались почти на самые высокие точки двух хребтов, в том числе красавца Сенгилена, проезжали завораживающие участки горные тайги и древнюю крепость «Пор-Бажын», расположенную на одном из островов озера Тере-Холя, на высоте 1300 метров над уровня моря, которая славится обилием язя и щуки, водоплавающей дичи. 

На следующее утро депутаты первым делом посетили объекты жизнеобеспечения и социальной сферы кожуунного центра. Побывали в Тере-Хольской центральной кожуунной больнице, где врачи из Кызыла уже принимали пациентов. Забегая вперед, отмечу, что специалисты за два с половиной дня приняли около трехсот семидесяти жителей села. Это была большая медицинская помощь жителям района и, кончено, местным докторам, среди которых есть и «земский доктор» и «миллионщик». Тем не менее, Тере-Хольской кожуунной больнице нужны такие узкие специалисты-медики, как стоматолог, невропатолог и другие. 

Затем депутаты посетили МУП «ЖКХ Тере-Хольского кожууна», его дизельную электростанцию, которая обеспечивает электроэнергией два населенных пункта – сумоны Шынаа (Кунгуртуг) и Балыктыг. В настоящее время на этом предприятии эксплуатируются выработавшие свои ресурсы 2 агрегата. Один из них «держится» только на умении местных рабочих. Для их замены приобретены два новых агрегата по 200 кВт, которые будут доставлены в Кунгуртуг из Кызыла. 

В связи с отсутствием понижающих трансформаторов на территориях сумонов идет большая потеря электромощности. Данный вопрос также требует неотлагательного решения. 

Рабочие дизельной станции пожаловались, что с марта не получают зарплату. 

Во время рабочей встречи заместитель министра топлива и энергетики Республики Тыва Валерий Борисович Очур сообщил, что в целях упорядочения и оптимизации работ 13 разобщенных дизельных станций республики планируется создание единого унитарного предприятия, которое объединит их работу. А сейчас у каждой отдельной станции свои бухгалтерские и кадровые проблемы, вопросы расходования ГСМ. 

Задолженность предприятия «ЖКХ Тере-Хольского кожууна» перед другими субъектами достигла 4,8 млн. рублей, а ему, в свою очередь, должны 2,8 млн. рублей, из этой суммы 2,5 млн. рублей – задолженность населения двух сумонов за потребленную электроэнергию. 

После встречи с коллективом унитарного предприятия, в которой участвовали глава – председатель Хурала представителей Тере-Хольского кожууна Чечена Михайловна Дудуп, председатель администрации Орлан Александрович Монгуш, полномочный представитель Главы Республики Тыва в Тере-Хольском кожууне Радик Семенович Мунзук и приглашенные специалисты из Кызыла, решили, что руководству кожууна нужно предложить Министерству топлива и энергетики Республики Тыва совместно с Минфином и Минкультуры проработать вопрос о финансировании в 2016 году реконструкции объектов наружных сетей электроснабжения в с. Кунгуртуг за счет федеральных субсидий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

После встречи на дизельной электростанции депутат Юрий Кара-оол посетил Кунгуртугскую среднюю школу. В школе скоро начнутся ремонтные работы и дополнительная заготовка дров для предстоящего отопительного сезона. Кстати, депутаты подарили средней школе учебники «Бойдус үжүглели», разную детскую литературу, в том числе тувинские народные сказки и большую картину «На просторах Тувы». Министерство образования и науки Республики Тыва к началу учебного года педагогам школы предоставит учебно-методическую литературу.

Нужно отдельно отметить, что в этом году Кунгуртугскую среднюю школу заканчивают 14 учеников одиннадцатого класса и 33 девятиклассника. Во время отчетной встречи Юрия Кара-оола, которая состоялась 1 июня в кожуунном Доме культуры, наиболее отличившимся в учебе выпускникам депутаты Верховного Хурала вручили ценные подарки. 

Кроме того, были поощрены и жители сумонов Тере-Хольского кожууна. Так, за многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва были награждены 8 человек, а Благодарность Председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа была объявлена 7 гражданам. 

За активную общественно-гражданскую позицию и вклад в социально-экономическое развитие Тере-Хольского кожууна отдельные благодарственные письма от депутата Юрия Кара-оола были вручены 10 местным жителям.

Во время этой встречи с населением представители республиканских министерств и ведомств вручили многочисленные материальные ценности и денежные призы коллективам предприятий и организаций Тере-Хольского кожууна. К примеру, Министерство внутренних дел по Республике Тыва передало автомашину «УАЗ – Патриот» полицейскому участку Тере-Хольского кожууна. Госкомитет по лесному хозяйству подарил кожууну мотоцикл с высокой проходимостью и спецодежду для лесничих. Автобаза Правительства Республики Тыва – комплект летней резины для «УАЗа» администрации кожууна. Министерство здравоохранения вручило ЦКБ Тере-Холя сертификат на наркозно-дыхательный аппарат, а также 10 комплектов постельных принадлежностей (матрасы, одеяла, подушки и наволочки). Министерство культуры передало книги для сельских библиотек, 4 разных национальных музыкальных инструмента и отдельно для Дома культуры – 1 баян. Министерство труда и социальной политики – расходные материалы для копировальной техники. Представители Службы по техническому надзору за состоянием самоходных машин и других видов техники Республики Тыва на безвозмездной основе провели техосмотр 7 тракторов, 2 внедорожных мотосредств и перерегистрировали 2 единицы самоходной техники. 

На следующий день в 30 километрах от с. Кунгуртуг состоялась церемония освещения Оваа озера Тере-Холь. В начале буддийские учителя во главе с Камбы-Ламы республики, которые также приехали с группой депутатов, во славу красивейшего озера, за здравие и благополучие местного населения прочитали священные сутры. Нужно отметить, что население Тере-Холя активно приняло участие в освещении. Для жителей на небольшой высотке вокруг Оваа были сооружены 13 сан салыр чер (места для подношения). 

Затем церемония Оваа продолжилась спортивными и культурными мероприятиями. С концертными номерами выступили депутат Верховного Хурала, народный артист Республики Тыва Олег Сарыглар, артисты ансамбля «Тыва» и самодеятельные местные артисты. 

Народные избранники из Кызыла продолжили вручение ценных подарков и денежных призов победителям и призерам соревнований по конным скачкам и национальной борьбе хуреш. Вышеуказанные министерства и ведомств республики также выступили спонсорами спортивных мероприятий. Они вручали свои подарки и денежные средства наиболее отличившимся сельским спортсменам. 

Депутаты Верховного Хурала также отдельно вручили председателям сумонных администраций Эми, Каргы, Балыктыг и Шынаа сладости в коробках и мешках для их последующей передачи ребятишкам. Дети, которые находились на освещении Оваа, не скрывали своей радости. Кстати, накануне – в Международный день защиты детей депутаты Верховного Хурала также вручали сладости детям, которые отмечали праздник на сельском стадионе Кунгунтуга. 

По итогам конных скачек, где участвовали 28 лошадей, победителями соревнований стали скакуны Айдыса Найдана (1 место, Кара-Доруг аът, главный приз – бензопила «Штиль»), Буяна Шанчими (2 место, Кара аът, приз – конное седло), Аяна Найдана (3 место, Хоор аът, приз – электроприбор и спортивный костюм), Аяна Санаа (4 место, Кара аът), Майдаша Чамыяна (5 место, Шавыдар аът) и Чингиса Найдана (6 место, Бора аът). Всем призерам были вручены спортивные костюмы и книги. 

В соревнованиях по национальной борьбе победил Байыр Оттук (главный приз – бензопила «Штиль» от Юрия Кара-оола), 2-ое место занял Пунцог Бадыраа (приз – конное седло), 3 и 4 места поделили Сайын Түмен-Байыр и Начын Кунужап (также ценные призы). В этом виде соревнований приняли участие 30 борцов. 

Победителям и призерам соревнований по национальной борьбе и конным скачкам, посвященных освещению Оваа озера Тере-Холь, были также вручены денежные призы от депутатов Верховного Хурала, министерств и ведомств республики, а от общественной организации ветеранов «Боевое братство» - книга-альбом «Честь и доблесть солдат из Тувы». 

Во время рабочих встреч жители Тере-Хольского кожууна дали положительную оценку деятельности депутатов Верховного Хурала Юрия Кара-оол и Олега Дудко. Были, конечно, и личные просьбы по тем или иным вопросам.

По итогам выезда в Тере-Хольский кожуун в республиканском парламенте будет выработан свод рекомендаций для администрации Тере-Хольского кожууна, заинтересованных министерств и ведомств республики. 

P.S. В Тере-Хольском кожууне проживают около 2,2 тыс. человек. 

Успешно реализуются губернаторские проекты «Кыштаг для молодой семьи» (участвуют 4 семьи, для них из Сут-Холя закуплено 800 голов овец) и «Корова - кормилица» (участвуют 12 семей), работают СПК «Балыктыг» и 15 КФХ. 

50 малообеспеченным семьям кожууна предоставлено в совокупности 1800 кг. семян картофеля.

Теги:


Возврат к списку