Спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа принимает участие в семинаре для руководителей региональных законодательных органов власти

12 декабря 2018 - 12:38

В Москве стартовали мероприятия Совета законодателей Российской Федерации. В эти минуты идет семинар для руководителей законодательных (представительных) органов власти субъектов страны, в котором принимает участие Председатель Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оол Даваа.

В семинаре принимают участие также Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, президент Российской академии наук Александр Сергеев, первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов России Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.

Главная тема семинара – социально-экономическое развитие регионов России до 2024 года. Как сказала на открытии семинара Валентина Матвиенко, на регионах лежит огромная ответственность в части реализации национальных проектов. При этом должно быть полное понимание, как будут финансироваться эти проекты, и как будет взаимодействовать федеральный центр с регионами.

«Если национальные проекты удастся реализовать, мы выйдем на совершенно новое качество жизни наших граждан», — подчеркнула Председатель Совета Федерации.

Также она добавила, что ключевую озабоченность у большинства регионов по-прежнему вызывают вопросы сбалансированности бюджетов. В текущем году совместными усилиями удалось почти в три раза сократить дефицит региональных бюджетов, снизить объём долга, уменьшить долю дорогой коммерческой составляющей в его структуре.

Вячеслав Володин на семинаре озвучил 3 основные задачи, которые стоят перед нижней палатой парламента.

«Перед нами стоят три ключевые задачи — повышение качества законотворческой работы, повышение эффективности представительных полномочий депутатов, усиление парламентского контроля», – сказал он и подчеркнул, что все эти задачи удается решать эффективно.

По словам Вячеслава Володина, Госдуме удалось повысить эффективность представительных функций депутатов, парламентские слушания стали общенациональной площадкой, возросло качество законотворческой работы – удалось принять решения практически по всем законотворческим документам, которые копились в нижней палате парламента в течение 25 лет.

Сергей Кириенко на семинаре затронул такие вопросы, как отключение аналогового вещания и переход на цифровое в преддверии региональных выборов в 2019 году, из-за чего избиратели в регионах могут лишиться возможности слышать дискуссии кандидатов в эфире, а также рост уровня поддержки действующего Главы государства Владимира Путина со стороны молодежи.

Также выступил Министр финансов России Антон Силуанов, который рассказал о прогнозах и проблемах социально-экономического развития регионов России до 2024 года. Также он остановился на мерах поддержки региональных бюджетов и вопросах финансирования национальных проектов.