Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Региональное отделение партии «Единая Россия» готовит предложения по доработке лесного законодательства

31 Июля 2016 - 08:47

Мониторинговую группу по контролю за реализацией Федерального закона «о зеленом щите» возглавит министр природных ресурсов и экологии Республики Тыва, региональный руководитель партийного проекта «Экология России»  Чайзу Кыргыс.

Такое решение принято в пятницу, 29 июля, на первом организационном заседании мониторинговой рабочей группы. В заседании принял участие председатель Комитета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва, региональный координатор партийного проекта «Экология России», член Политсовета ТРО партии «Единая Россия» Радислав Наважап, руководитель исполкома ТРО партии «Единая Россия» Елена Ховалыг,  представители природоохранных ведомств, общественных организаций и другие.

Партия возьмет на контроль своевременность разработки и принятия Правительством и Минэкологии необходимых подзаконных актов: акт об особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах; о порядке организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в том числе форма удостоверения, порядок его выдачи, порядок взаимодействия общественных советов органов государственного лесного и экологического надзора и общественных инспекторов по охране окружающей среды

Мониторинг «Единой России» призван обеспечить полную и всестороннюю защиту лесных массивов на региональном и местном уровнях, оперативное реагирование на нарушения, анализ практики исполнения закона.

Одна из основных целей работы - сохранение лесных насаждений. Серьезного мониторинга требует и система восстановления леса. Насколько лесопользователи исполняют требования по восстановления леса? Как часто нарушения фиксируются органами власти и правоохранительными органами? На эти и многие другие вопросы предстоит ответить членам мониторинговой группы.

По данным государственного земельного учета, площадь земель, включённых в лесной фонд, составляет 11 371,2 тыс. га или 67,4 % общей площади республики. В видовом составе тувинских лесов преобладают сибирская лиственница, кедр, сосна, ель, тополь, осина. Мониторинг лесов (т. е. система наблюдений, оценки и прогноза состояния и динамики лесного фонда) Тувы показывает, что с повышением степени освоения конкретной территории и увеличением еѐ потребности в лесоматериалах и в продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности, роль лесов различных групп неодинакова.

«Единая Россия» настаивает на том, что необходимо придерживаться концепции интенсивной модели ведения лесного хозяйства. К сожалению, в советское время работала экстенсивная модель, направленная на усугубление ситуации в лесном секторе, когда при вырубке лесов не учитывалась экономическая составляющая. Дошло до того, что природа просто не успевала возобновлять потерянный лес.

Концепция новой модели назрела давно, еще когда экономика России перешла с плановой основы на рыночную. Главными целями новой концепции должны стать сохранение биоразнообразия, воспроизводство лесов, улучшение качества древесины и ее стоимости.

                                     Tyva.er.



Возврат к списку