Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

В Туве члены мониторинговых групп встретились с товаропроизводителями и представителями торговых сетей

04 Августа 2016 - 17:59

Сегодня, 4 августа, в актовом зале Торгово-промышленной палаты Республики Тыва прошли «круглые столы» по обсуждению изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». 

В них приняли участие ведущие сельхозтоваропроизводители, а также представители крупных торговых организаций, Управления Федеральной Антимонопольной службы (ФАС), Службы по тарифам  Республики Тыва, Торгово-промышленной палаты, департамента мэрии города Кызыла по экономике и другие.

О работе законодательных механизмов, и о главных направлениях мониторингов рассказал руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале (парламенте) Республики Тыва, заместитель секретаря  регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Глухов.

Он напомнил, что закон был принят по инициативе «Единой России». В него внесен ряд изменений, которые обеспечивают равные права производителям и продавцам. Они в первую очередь направлены на защиту отечественного товаропроизводителя и поддержку добросовестной конкуренции.

«Главная задача партии «Единая Россия» - не только широкое информирование местных товаропроизводителей и руководителях торговых сетей о вступивших в закон о торговле изменениях, но и изучение рыночного спроса. С этой целью и организуются «круглые столы», на которых партийцы и общественники вместе с производителями обсуждают проблемы по реализации продукции через торговые сети», - отметил Виктор Глухов.

С информацией о Федеральном законе о торговле, вступившему в силу с 15 июля 2016 года, выступил член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва от партии «Единая Россия» Мерген Ооржак.

Он отметил, что снижается максимальный размер вознаграждения, которое торговые сети могут получать от поставщика за приобретение ими у этого поставщика определенного количества продовольственных товаров - 10 до 5 процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. В эту сумму также подлежит включению плата за оказание поставщикам услуг по: продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг.

В целях пресечения случаев навязывания торговыми сетями дополнительных услуг, являющихся обременительными для поставщиков, «ритейлерам» запрещается понуждать поставщиков к заключению иных договоров, в том числе с третьими лицами. За такие действия вводится административная ответственность.

Сокращается максимальный срок отсрочки оплаты торговыми сетями полученных от поставщиков продовольственных товаров, если договором между ними предусмотрена отсрочка оплаты товаров с 10 до 8 дней для продовольственных товаров со сроком годности менее 10 дней.

Уточняются антимонопольные правила для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров, в частности: устанавливается запрет на заключение между ними для осуществления торговой деятельности договоров, по которым товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в т.ч. договоров комиссии, поручения, агентирования.

Вводится запрет на взимание платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты («входной билет»), за изменение ассортимента продовольственных товаров.

Расширяются полномочия ФАС России – кроме контроля за соблюдением антимонопольных правил и запретов. ФАС России и его территориальные органы наделяется полномочиями контроля за соблюдением прав и обязанностей торговых сетей и поставщиков продовольствия.

Подробно о работе мониторинговой группы и о мерах по поддержке местных товаропроизводителей на регионалом и федеральном уровнях рассказал заместитель министра экономики Республики Тыва, руководитель региональной мониторинговой группы закона о торговле Херел Бадарчи.

По его словам, возглавляемая им мониторинговая группа в самое ближайшее время проанализирует количество осуществляющих торговую деятельность на территории региона торговых сетей в целях осуществления ежемесячного мониторинга заключаемых договоров с поставщиками и предотвращения возможных сбоев в поставке продовольственных товаров. Она будет жестко контролировать соответствие договоров установленным Законом требованиям. Через взаимодействие с территориальными органами ФАС России устанавливать практические случаи уклонения торговых сетей от обязанности заключать договоры по новым правилам.

Группа также будет осуществлять мониторинг динамики розничных цен на продовольственные товары, осуществлять мониторинг размещения торговыми сетями условий отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и существенных условий такого договора на своих официальных Интернет-сайтах.

Хемер Бадарчи напомнил, что с 15 июля 2016 года доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки, существенных условиях договора, о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров может осуществляться только путем размещения указанной информации на своем Интернет-сайте.

«Необходимо не допустить повышения розничных цен в связи с введением новых правил и ограничений для торговых сетей», - отметил Херел Бадарчи.

Также мониторинговая группа «Единой России» посетит  торговые точки на предмет представленности на прилавках местных производителей и узнает их мнение о новом законе.

                    Tyva.er.  



Возврат к списку