В Туве отметили День памяти и чести тувинских добровольцев

01 сентября 2020 - 12:13

Сегодня, 1 сентября, Тува торжественно отметила День исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики. Памятная дата была учреждена Главой Республики Тыва Ш.В. Кара-оолом пять лет назад во славу отваге и героизму наших земляков в годы Великой Отечественной войны.

ТНР отправила на фронты Великой Отечественной более 8 тысяч добровольцев – мужчин и женщин, русских, тувинцев и представителей других национальностей. Многие из них не вернулись с войны.

Память о наших героических предках почтили сегодня на торжественном митинге у памятника тувинским добровольцам. В мероприятии приняли участие Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Дина Оюн, Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа, члены республиканского правительства, военнослужащие и волонтеры.

Приветствуя участников митинга, сенатор Дина Оюн отметила, что 25 июня 1941 года Тувинская Народная республика, тогда суверенное государство в Центре Азии, первой из всех государств объявила войну фашистской Германии, а уже 1 сентября 1943 года Тува проводила на фронт 206 добровольцев кавалерийского эскадрона. В годы изнурительной и беспощадной войны помощь ТНР Советскому Союзу, по меркам маленькой Тувы, была огромна. Великий подвиг добровольцев из Тувинской Народной Республики останется в веках и всегда будет служить ярким примером настоящего патриотизма, нравственности и верности долгу.

Затем была объявлена минута молчания и состоялось торжественное возложение цветов и гирлянд к монументу Тувинским добровольцам.

Еще одно памятное мероприятие состоялось у мемориала Красный обоз «Кызыл кош». Депутаты и сотрудники Аппарата Верховного Хурала почтили минутой молчания память тружеников тыла Тувинской Народной республики.

О вкладе ТНР в Великую Победу напомнил собравшимся председатель Комитета Верховного Хурала по общественной безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Юрий Кара-оол: «В годы войны многонациональный народ Тувы всеми силами помогал фронту. Наши земляки собирали и отправляли в СССР продукты питания, живой скот, на денежные средства строили боевые самолеты, восстанавливали разрушенные фермы, брали в шефство советские детские учреждения. Героизм наших воинов-добровольцев, а также бескорыстная помощь населения ТНР навсегда останется в памяти тувинского народа. Вечная память героям!».