Верховный Хурал (парламент) Республики Тыва

Официальный сайт search.png   vkontakte   facebook   twitter

Состоялось очередное заседание Совета Верховного Хурала

31 Октября 2016 - 16:01

Сегодняшнее заседание Совета Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва началось с краткого отчета Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Кан-оола Тимуровича Даваа об  участии депутатов в крупных республиканских мероприятиях, посвященных 100-летнему юбилею МОУ СОШ № 1 г. Кызыла, Дню памяти жертв политических репрессий, ветеранам спорта Улуг-Хемского кожууна, приезду группы олимпийских чемпионов России, и других.

На заседании отмечалось, что на прошлой неделе, 28 октября, было проведено третье внеочередное заседание пятой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва.

Далее члены Совета рассмотрели исполнение протокольных решений, принятых на предыдущем заседании Совета. По этому вопросу выступили председатели комитетов Ирина Петровна Самойленко, Алдын-кыс Темир-ооловна Конгар, Виталий Монгушевич Бартына-Сады, Виктор Григорьевич Глухов и другие.

Была обсуждена работа, проведенная в течение прошедшей недели и минувших выходных, участие в торжестве, посвященном 20-летию создания центра дополнительного образования в МБОУ «Гимназия № 9 г. Кызыла», Межрегиональном книжном фестивале-ярмарке «Мудрость книжной культуры Тувы», посвященном 85-летнему юбилею ГБУ «Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Тыва», открытии мини-цеха по переработке шерсти в с. Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна, а также проведение совещания по вопросу: «Об исполнении рекомендаций, принятых по итогам «круглого стола» на темы: «Обеспечение безопасности дорожного движения», «Борьба с суррогатной алкогольной продукцией в Республике Тыва», «Борьба с незаконными игровыми автоматами на территории Республики Тыва», утвержденных постановлением Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва от 9 декабря 2015 г. № 670 ПВХ-II».

Во время заседания Совета Ирина Петровна Самойленко выразила свою озабоченность по поводу намечаемого сокращения на треть преподавательского состава Центра дополнительного образования в гимназии № 9 г. Кызыла. Она отметила эффективную работу центра, что его в кружках и секциях разного направления работают высокопрофессиональные специалисты, такие как Сиин-оол Оюн, Наталья Тыртык-Кара, Раиса Яндараа и другие.

Виктор Григорьевич Глухов затронул другой немаловажный вопрос городского масштаба. Депутат, который принял участие в митинге скорби, посвященном памяти репрессированных граждан, отметил, что памятник Непокоренному арату, олицетворяющий всех невинно политически осужденных Тувы, ненадлежащим образом содержится, что надо бы его территорию благоустроить, а если возможно, вообще переустановить на одной из центральных площадок г. Кызыла. Он также с сожалением отметил, что на митинге не присутствовали представители политических партий, в том числе и КПРФ.  

Кан-оол Тимурович Даваа поручил председателю Комитета по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Виталию Монгушевичу Бартына-Сады провести организационные работы по проведению совещания по вопросу: «О противодействии незаконной миграции, нелегальной трудовой деятельности и преступности иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Республики Тыва».

Спикер также призвал депутатов регионального парламента принять активное участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства, которые пройдут 4 ноября.

Члены Совета во время заседания рассмотрели и приняли к сведению  информацию о предусмотренных законодательством мерах воздействия и привлечения к ответственности, в том числе приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допускающих нарушения ограничений розничной продажи алкогольной продукции, запрета на проведение азартных игр.

На Совете был утвержден недельный план работы парламента. 


Возврат к списку